Let’s design UI with Pencil


when visiting Pencil’s Official Website
you might see a description written :

An open-source GUI prototyping tool that’s available for ALL platforms

Pencil is built for the purpose of providing a free and open-source GUI prototyping tool that people can easily install and use to create mockups in popular desktop platforms.

hehehe, pembukaannya doang pake english, ga papa yaaak😀

artinya kira kira begini
” sebuah tool prototype GUI (grapichal user interface) berbasis open source yang kompatibel untuk berbagai jenis platform”
” pensil dibangun/dirilis bertujuan untuk menyediakan sebuah tool prototype GUI yang gratis dan bersifat opensource yang dapat diinstal dengan mudah oleh semua orang untuk membuat maket (desain antarmuka / prototype) dalam platform desktop populer.

Bagi Pengembang sistem informasi, antau perancang desain antar muka sebuah software/aplikasi
tentu tak asing lagi dengan yang namanya mendesain antar muka seluruh LKT
(lembar kerja tampilan) dalam sistem
nah, merancang antar muka ini dapat dilakukan dengan mendesain langsung di kertas atau menggunakan tool tool yang banyak tersedia untuk mendesain proyotype dari user interface aplikasi.

Pencil adalah salah satu Tool untuk kerja desain prototype UI
pencil di sebarkan dibawah Lisensi Publik Umum GNU (http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html)
(artinya semua orang diperbolehkan untuk menyalin dan mendistribusikan salinan sama persis dari dokumen lisensi ini, tetapi mengubahnya tidak diperbolehkan).
lebih lengkap ttg GNU dalam terjemahan bahasa indonesia silahkan baca disini

Pencil tersedia versi stand alone dan firefox add-ons

untuk versi stand alone,
artinya pencil sebagai aplikasi yang diinstal di laptop
pencil tersedia beberapa versi OS, seperti Linux, Windows, dan MacOS
dapat diunduh di alamat http://pencil.evolus.vn/
size file instal untuk versi OS windows (saya masih pake windows) hanya 21,7 mb
ga nyita space hardisk dunk ya
dan program ini sangat ringan ketika dijalankan, beda sama potoshop yang beraaaat😛
bagi pengguna pemula sekalipun, aplikasi ini terbilang cukup mudah dipelajari

Adapun Shape interface yang disediakan ada untuk Basic Web Element, GTK widgets, native UI widgets, sketchy GUI, Windows XP widgets, Flowchart
dan untuk Mobile ada Android ICS, iOS UI Stencils, dan iOS Wireframe

versi firefox add-ons dapat diunduh di
disini https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/pencil/

adapun description di versi ini adalah
“Pencil is a Firefox add-on to do GUI prototyping and simple sketching”

artinya kurang lebih, pencil adalah firefox add-ons untuk membuat GUI dan sketsa sederhana

firefox add-ons sendiri adalah pengaya tambahan yang diinstal di browser modzila. fungsinya untuk memasangkan fitur fitur tambahan yang dapat digunakan oleh pengguna. seperti extension, plugin, persona dan tema

pencil versi firefox add-ons ini di gunakan melalui browser modzila firefox 3, dan sangat kompatibel dengan berbagai platform OS yang menggunakan firefox versi tersebut.

hasilnya,
interface admin (contoh GUI Mahasiswa bimbingan TA)

UI Pencil (contoh GUI projek yang tak jadi :D)

gimana, lumayan cuakeep kann ketimbang masih buat interface pake visio?😛



		

2 thoughts on “Let’s design UI with Pencil

  1. potoshop mau yg portable sekalipun tetap aja nyita memori, buat buka aplikasi nya aja udah makan RAM ampe lemot gitu si lepi, belum lagi klw prosesornya masih bawah standar😀, sile dicoba dulu buk, baru bandingkan sendiri😛

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s