Thousand Days


Siapa bilang ga berasa?.. ya berasalaah..

Flash back saat saat pertama mulai ngeh kalau lagi hamil..
Sejak dalam kandungan sampe hari ini genap 1000 hari..,  apalagi anak pertama ya
Test pack nya aja masih disimpan, foto foto usg sampe foto studio pas hamil juga udah di albumkan..
Menjalani masa masa kehamilan hingga detik detik menjelang lahiran..

Baca : Tips melahirkan normal, tanpa induksi dan tanpa jahitan

Begitu lahir, babak baru pun dimulai

Baca :  Menjadi Ibu itu..

Berawal dari langkah pertama dengan si buah hati.. Yups.. Apalagi kalau bukaan..   Menyusui😀

Baca : Cerita Ngasi Hanina

Dipikir pikir, perjuangan nya itu di bilang mudah juga enggak, di bilang susah juga ga susah susah amat lah..
Intinya perlu dukungan dari semua pihak..

Baca : Dukung Ibu Menyusui

Setelah 6 bulan, mulai lagi babak selanjutnya.. yaitu ketika si baby mulai makan..
Mikirin mau ikut aliran MPASI yang mana aja bingungnya ga ketulungan -_-

Baca : Memilih Metode/Aliran MPASi untuk bayi

Ok.. Fix. Mau buat sendiri aja.. So pasti kudu nyiapain peralatan tempur nya dong

Baca : Peralatan Memasak MPASI Rumahan

Tang ting tung.. mulai deh ber kreasi dengan menu menu sehat ala dapur sendiri

Baca :  MPASI bayi 6-8 bulan

Cerita itu sih waku MPASI nya masih lancar jaya.. lain lagi saat si kecil mulai GTM (Gerakan Tutup Mulut)..  Perlu bab sendiri kalau mau di ceritain mah.. -_-
Yaaa Intinyaa.. menjadi Ibu itu adalah perjalanan proses yang panjang..

Sesiap apapun seseorang ga akan luput dari yang nama nya belajar lagi..
Entah itu belajar pondasi seperti ini :   How to be A proffesional mother, 
Belajar mengelola keuangan seperti ini Mitra Investasi Emas ku, Pun belajar belanja online karena ga sempat hunting seperti ini Referensi Belanja OnlineSampai belajar melupakan tidur yang nyaman dan damai karena ulah si baby bobo seperti ini Baby Sleep Positions
hohoho..

Jadi,.. Setelah 1000 hari kehidupan si buah hati, ini sedikit rekam jejak yang sempat tercatat..

A. Kemampuan verbal

  1. Sudah tau sekitar 200 kata lebih
  2. Sudah tau nama nama binatang, semua barang barang di rumah, di lingkungan (bunga, pot), kendaraan, sayur mayur, makanan dsb.
  3. Belum bisa bilang k sebagai kata. ex. tukang jadi utang. k sebagai akhiran kata udah bisa. ex : besok, enggak, dll
  4. Belum fasih bilang r. bunyi nya teloh. kata e masih jadi i. ex : gendong. idong
  5. Baca Bismilah belum lancar/fasih banget
  6. Baca Al fatihah nyambungin ujung ujung penggalan kata nya
  7. Nyanyi yg dihafal udah banyak, balonku, tik tik, cicak cicak, burung kakak tua (suka nyanyi)
  8. Suka mendengarkan musik sambil joget
  9. Bisa bercerita, kena kaca, sakit, liatin lutut. kena disini
  10. Sudah tau menimpali.. klw emak nya ngoong ooo dengan nada
  11. Sudah bisa ngomong dan menjawab kalimat dengan 3-5 kata.
  12. Sudah bisa mengucapkan kalimat tanya. mana, siapa, kapan, ngapain dll
  13. Sudah bisa memahami cerita (dibacakan buku cerita)
  14. Sudah ngerti sinomin kata. contoh tutup mata sama picing mata, kakek/atuk.
  15. Sudah ngerti anonim kata. mis tengah malam bangun minta baca buku. di bilang besok aja. dijawab malam malam aja baca buku
  16. Sudah mengenali suara via telp(nenek, oom,kakek, abi dll)

B. Kemampuan Motorik

  1. Sudah kenceng lari, stop, lompat lompat manjat manjat (naik dan turun kursi/meja sendiri)
  2. Makan dan minum sendiri,menahan dingin makanan, mendinginkan makanan jika masih panas
  3. Pinter nyisihin tulang dari mulut
  4. Mencuci dan mengeringkan tangan
  5. Melap ingus sendiri pake tissu atau baju
  6. Menyikat gigi sendiri sama kumur kumur (walau ga bersih)
  7. Belajar bongkar pasang lego (buat mobil)
  8. Bisa buka halaman buku sendiri
  9. Sdah tau sebelum sholat ambil wudu. cuci muka cuci tangan cuci kaki
  10. Sudah tau gerakan gerakan sholat (berdiri sedekap, rukuk, sujud, duduk) mulut komat kamit
  11. Suka ikut kegiatan domestik rumah tangga, mulai sapu rumah, ngepel, cuci piring(siram air, sabun),cuci baju (rendam remas baju),cuci sayur, goreng, kacau2 di kuali,setrika (gosok kiri kanan kanan, balik baju)
  12. Bisa menyeimbangkan diri, berdiri jalan di punggung emak nya
  13. Menulis garis, bulat, vertikal, horizontal

C. Kemampuan Sensorik dan berfikir

  1. Sudah tau rasa sakit, pedih, gatal dll (termasuk yang dasar ex. panas, dingin)
  2. Sudah tau perasaan ex. haus, lapar, ngantuk, susah, (melakukan sesuatu)
  3. Sudah tau minggir kalau jalan di jalan pas motor lewat.
  4. Sudah tau perbedaan usia, kemampuan dan boleh atau ga boleh. contoh mama mama, anak anak. Ada yang bisa dilakukan mama mama tp anak anak enggak cth makan cabe, ga boleh dilakukan anak anak make peralatan kosmetik emak nya, bolehnya kosmetik bayi😀
  5. Tau berempati, kasian.
  6. Sudah ngerti sampe 3 kali perintah (ex. ambil sendal di depan, pake, kesini lagi)
  7. Sudah bisa bertanggung jawab atas perbuatan nya.(kalau menumpahkan air dilantai, lap sendiri, rapikan mainan)
  8. Sudah tau idola (upin ipin), dari kecilnya suka kucing
  9. Rajin banget sholat meski ga liat emak nya sholat, kalau dengar adzan sholat
  10. Sudah bisa bermain peran. jadi teman ngajak main boneka nya, atau jadi ibu boboin nyanyi nina bobo. parah nya mak nya yang di boboin. suruh picing mata, trus dikipas kipasin sambil nyanyi, suapin makan dll
  11. Ngerti pake tas, pergi sekolah, dada dada, keluar buka pintu
  12. Kalau sakit inisiatif kasih obat, gigit nyamuk/gatal(minyak telon), jatuh (usap usap), luka (obat luka, plaster).emak nya digigit nyamuk, nyari minyak telon.
  13. Sudah bisa memilih teman, mau berbagi mainan sama teman yang disukai. sebaliknya kalau ga suka ga mau berbagi
  14. Ngerti barang barang milik nya, ga mau ditinggal. sepeda nya kalau malam harus dimasukkan ke dalam rumah.
  15. Bisa menilai gambar yang dibuat jelek atau bagus. bisa nyuruh buat bagus bagus
  16. Tau pena/pensil nya habis atau enggak
  17. Suka membaca, akting mambaca sendiri, nyanyi asal asalan.
  18. Bisa pakai celana pendek dan celana panjang sendiri. Melepas kaus kaki dan sepatu, memasang sepatu
  19. Sudah bisa belajar pura pura. ngumpet, ngagetin
  20. Membuka dan menutup botol minum, toples
  21. Membuka menutup resleting baju/tas
  22. Sudah tau kata ganti, siapa yang bangun tadi malam? anak ummi (mengatakan dirinya)
  23. Sudah tau konsep tinggi, rendah, panjang, pendek, jauh, dekat, di dalam, di luar.
  24. Main telp telponan, berimajinasi lagi ngomong sama nenek nya
  25. Mengenal warna dasar (merah, kuning, biru, pink, putih, hitam, hijau)
  26. Sudah bisa bercanda (menjahili menggelitik)
  27. Naik tangga sambil berpegangan

Kira kira begitulah pencapaian hanina saat ini, PR kedepan kami sebagai orangtua masih amat banyak panjang..

Intinya.. segala do’a dan harapan terbaik untuk si buah hati🙂

Anyway.. Thanks to hubby yang udah ngirim video (dan ga ketinggalan mentahnya juga :-D) dari Amsterdarm, Belanda.

Related Post :

8 thoughts on “Thousand Days

  1. Pingback: Membangun Peradaban, Sebuah Refleksi diri #NHW3(IIP) | Samudra Kehidupan

  2. duuh, byk dari tulisan d atas yg belum d baca, apa karena dunia kita udah beda kak? jadi belum tertarik baca ny😀

    itu di kue, nama hanin kepleset y kak?😛

    video hanin ny mana kak? kok cuma abi ny doang?😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s